Senin, 30 September 2013

Sejaran Onde-Onde




Sejarah onde-onde


1 Asal mula onde-onde

onde dapat ditelusuri di Tiongkok  saat zaman dinasti Tang, dimana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan Cina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.

2. Onde-onde di berbagai daerah

A. Cina
Onde-onde didaerah Cina utara disebut matuan (), didaerah timur laut Cina disebut ma yuan (), dan didaerah Hainan disebut jen dai (珍袋). Jin deui terkadang dapat disebut sebagai zhimaqiu (芝麻球) yang diartikan sebagai bola wijen dalam bahasa inggris. Di Hong Kong, makanan ini dapat ditemui hampir diseluruh toko kue.

B. Malaysia

Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah.

C. Vietnam

Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai banh cam di daerah Vietnam selatan dan banh ran didaerah Vietnam utara. Banh ran diberi pengharum bunga (melati). Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang, bihun dan ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Panganan ini bisa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup.
           
D. Filipina

Di Filipina, onde-onde disebut butsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar