Bahan Onde Onde kacang hijau :
- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin
selama 4 jam
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan
Kulit Onde Onde:
- 500 g tepung beras ketan
- 75 g tepung beras
- 250 g gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdt garam
- air hangat sekitar 150 ml
- 200 g wijen putih
- minyak untuk menggoreng
- 75 g tepung beras
- 250 g gula pasir
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdt garam
- air hangat sekitar 150 ml
- 200 g wijen putih
- minyak untuk menggoreng
Isi:
- Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
- Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Cara
Membuat Kulit onde:
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
- Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
- Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
- Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
- Celupkan dalam air dingin.
- Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
- Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
- Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar