Kamis, 10 Oktober 2013

Cara Membuat Onde Onde isi kacang hijau

Bahan Onde Onde kacang hijau :

-           250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
-           1/2 sdt garam
-           100 g gula pasir
-           1/4 sdt vanilla bubuk
 

Bahan Kulit Onde Onde:

-           500 g tepung beras ketan
-           75 g tepung beras
-           250 g gula pasir
-           1/2 sdt vanilla bubuk
-           1 sdt garam
-           air hangat sekitar 150 ml
-           200 g wijen putih
-           minyak untuk menggoreng

Isi:
  • Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
  • Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
  • Angkat dan sisihkan. 
Cara Membuat Kulit onde:
  • Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  • Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
  • Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  • Celupkan dalam air dingin.
  • Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  • Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
  • Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar